CLICK HERE FOR FREE BLOGGER TEMPLATES, LINK BUTTONS AND MORE! »

Wednesday, January 18, 2012

Dare to Bake ? : Sagu Keju

Kue sagu keju ini emang udah jadi kue terkaporit (baca : Terpaporit) gue banget dari jaman dulu.
sukaaa bnget sama rasanya yang manis2 gurih..trus kalo di gigit tuh ada bunyi garing kretekkk kretekkk yang asalnya dari keju parut yang udh mengering krn di panggang.

udah pernah 2 kali nyoba buat kue ini dg resep yang konon terpercaya anti gagal ( resepnya NCC tau donggg yaa )
hasilnya...

Percobaan pertama : Nyeri2 sekitar lengan dan tangan , serta bonus jari2 tangan yg keriting
Penyebab nya : Adonan yang terlalu keras, jadi pas mencet si spuit nya, harus setengah matikkk, sampe gemeter gituu. Hadeuh, nggak banget deh, udh sudah2 mencet sambil keringetan, yg keluar pun bentuknya jadi gak indah di pandang mata....tsk..tsk...


Percobaan Kedua : Spuit adonan ke looyang terasa lebih lancar, walau bentuk kue masih alakadarnya mengarah ke amburadul... dan parahnya... semua hasilnya ... GOSONGGG !!
horeeehhhh !
gak berhasilllll lagiiiii ( nangis kokosehan di sudut dapur sambil gigit2 spatula)


dari saat itu... gue selalu berpikiran kalo gue emang gk berbakat untuk bikin kue kering...
mengingat pengalaman yang udah2...
Nastar yang kalo dimakan lebih mirip dg ngunyah batu kali , lalu keduakali, Nastar yang hasil akhirnya gak tau kenapa tengik benerrr, trus sagu keju yg gosongg...

ohhhhhhhhh, nasipppppppppp

Nah kemaren , iseng2, keinginan buat bikin sagu keju kembali menggelora ( aih, keren amat bahasa gua yak )

jadiii, bikin lah guee

Ini resepnya :

Sagu Keju
by : Fatmah Bahalwan

Bahan:
300gr tepung sagu (sagu tani)
2 lbr daun pandan
100 gr margarine
50gr mentega (butter)
150gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju edam, parut
50ml santan kental Misal kara

Cara membuat:

  • Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
  • Kocok margarine dan mentega hingga putih dan lembut masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
  • Campur tepung sagu dan keju parut, tuang bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
  • Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), kasih spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega dan ditabur tepung.
  • Oven selama lk. 40menit....(ingat kenali oven masing-masing, wkt dan suhu yg diperlukan, selalu lakukan test)
jadi nya begini nihh...




Jangan diliat bentuknya yang belom jelas ya... yang penting rasanya dong......
Andra suka banget nih kue ini..
dia bilang :
" Enak, Maa, kayak kue yang di jual di toko "
halahhh, kesian benerrr anak guehhh
padahal, pas dia ngomong itu, dia baru ngrasain yg kue sagu keju di loyang pertama..
alias masih banyak yg rada gosong ...hihihihi
udah loyang2 selanjutnya mahhh
beresssss ...

0 komentar:

Post a Comment